УРААА!! У нас появились уроки китайского!! Заходи скорее!

 

90729530761018.png

Китайский язык: какой уровень нужен вам?

Причины учить иностранный язык у каждого свои. Кому-то он должен помочь получить заветную должность, кому-то интересна культура другого народа, кто-то просто хочет путешествовать, а другие – найти новых иностранных друзей… В XIX-XX веках в России все повально знали французский и немецкий языки, сейчас вне конкуренции стоит английский – он нужнее всех. Но на арене постепенно появляется новый претендент на изучение – китайский язык. С каждым годом всё больше иностранцев переезжают в КНР, знакомятся с китайской культурой… Но дело далеко не всегда в богатых древних традициях – Китай стал крупнейшей экономикой мира. И многие решили этим воспользоваться, организовав в Поднебесной свой бизнес и налаживая в Китае связи. Давайте разберёмся, стоит ли китайский язык наших усилий и нужно ли нам знать его в идеале.

В любом случае, стоит или нет учить язык – решать вам и только вам. Но чтобы было легче определиться, давайте попробуем ответить на два вопроса: для чего китайский вам нужен и сколько вы готовы вложить времени и усилий на его изучение.

Итак, зачем вам нужен китайский язык? Какая мотивация?

- Расширение кругозора.

- Просто ещё один иностранный язык.

- Узнать о китайской культуре больше, читать великие произведения в оригинале.

- Просмотр фильмов с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Цзи Чуньхуа в оригинале.

- Бизнес с китайскими партнёрами или даже в самой Поднебесной.

- Учёба в Китае.

- Эмиграция в КНР.

- Изучение азиатского (=необычного) языка.

- Общение с друзьями-китайцами.

 

Определиться с мотивами – первое, что вы должны сделать. Без правильной и честной мотивации вы можете сорваться в самом начале. Кроме того, от мотивов зависит количество времени, отданное на обучение, и даже его методика.

 

Как выучить китайский язык? 

devil

  1. Если никакой глобальной цели в изучении китайского языка у вас нет, вы решили выучить его просто так, то, возможно, не стоит тратить на это деньги. Вам достаточно будет нескольких уроков в интернете. Также можете попросить знакомых китайцев обучить вас паре фраз. Скорее всего, вам будет этого достаточно. Ну, или вы обретёте другую мотивацию.
  2. Хотите читать публикации нобелевского лауреата Мо Яня или изучить китайскую поэзию? Тогда вам стоит сделать упор на письменность. В этом случае можно смело отодвинуть аудирование и произношение на второй план, ведь главная цель – не общение.
  3. А вот если вы хотите, напротив, слушать китайскую музыку и смотреть китайские боевики в оригинале, то вам необходимо заниматься аудированием и изучать разговорный язык. Смотрите и слушайте как можно больше в этом случае. Погрузитесь в язык с головой. Первое время вам придётся смотреть фильмы с субтитрами и смотреть перевод песен. Но чем больше вы посмотрите один и тот же фильм, прослушаете одну и ту же песню, тем больше запоминание! И, конечно, труднее всего вам будет понимать исторические фильмы. Ведь в них не только много речей с длинными конструкциями, но и архаичные слова, которые в речи вообще не используются.
  4. Если вы хотите вести бизнес с китайскими партнёрами, вам нужен прекрасный разговорный язык. Вы должны на зубок знать цифры и лексику своего направления. Кроме того, вам необходимо знать обычаи Поднебесной и китайский менталитет. Возможно, вы будете пользоваться услугами переводчика. Но базовые знания языка вам не помешают. Вы будете хотя бы отдалённо понимать, о чём идёт речь в разговоре между переводчиков и партнёром, быстрее принимать решения, а также ориентироваться в городе, что не мало важно. Английский китайцы знают разве что в Шанхае и Пекине.
  5. Если вы планируете поступать в китайский университет, вам придётся сдавать тест HSK. Ничто вам не мешает с ним ознакомиться и попрактиковаться. Выучите то, что необходимо для этого испытания. Однако это ещё не всё. Вам придётся учиться с китайцами, а значит – надо знать больше, чем ответы на тест. Вам нужно знать иероглифы, чтобы читать их, и понимать китайскую речь, ведь преподаватель вам сказать на русском ничего не сможет. Подготовка к переезду в Поднебесную может занять даже не год, а несколько лет. Возможно, вам стоит записаться на подготовительные курсы. В любом случае – подготовка должна быть серьёзной.
  6. Планируете эмигрировать в Китай? Тогда ваша задача – освоить азы китайского языка, чтобы ориентироваться в городе среди людей. Остальное вы сможете наверстать непосредственно в КНР.
  7. Хотите просто выучить новый язык? Китайский – не самый лучший выбор в этом случае. Он требует намного больше времени и сил, чем многие другие языки. На изучение этого языка нужно тратить пару-тройку часов в день, не меньше. Стоит ли это таких усилий? Решайте сами. Я думаю, оно того все-таки стоит)

 

Другие могут, и ты сможешь!)

 



Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям